Добавить в избранное
Люк Бессон

Национальная героиня Франции на российском телеэкране

Я думаю, что нет такого человека, который бы не любил хорошие фильмы. Я просто обожаю занимательные качественные фильмы. Особенно люблю такие, которые завораживают и приковывают к экрану на долгое время.

Недавно я посмотрела фильм “Жанна д’Арк” режиссера Кристиана Дюгея, который мне очень понравился. Этот многосерийный фильм шел по каналу РТР с 14 по 17 января. После его просмотра у меня осталось много приятных впечатлений, которыми я хочу поделиться с вами. Но сначала расскажу о сюжете фильма.
Франция ведет Столетнюю войну с Англией. Обе стороны стремятся заполучить территорию в свое безусловное владение.

В это время в небольшой французской деревне растет добрая и религиозная девочка Жанна. С самого детства она растет в бедной семье. Девочка видит вокруг себя страдания и бедствия народа. На ее родную деревню часто нападают враги – бургундцы, союзники англичан. Жанна мечтает о мире во Франции и освобождении своей страны от захватчиков.

В 10 лет Жанне является первое знамение. С этого момента девочка слышит пророческие голоса, видит Святых, разговаривает с ними.
Этапом в жизни Жанны стала гибель ее лучшего и единственного друга в пожаре, который устроили бургундцы. Жанна винила себя в том, что не успела его спасти. После этого к ней приходит новое знамение. Пророческие голоса говорят ей, что она должна спасти Францию и прекратить войну. Для этого Жанне надо, чтобы французский дофин (наследник престола) Карл стал королем и собрал сильную армию во главе с Жанной.
Тайком убежав из дома с благословения священника, Жанна начинает свой путь в Шинон к дофину Карлу. Добившись встречи, Жанна рассказывает Карлу о своей миссии, но никто не верит в рассказы девушки о спасении Франции, никто не верит в нее саму.
В конце концов, девушка завоевывает доверие народа. Но Карл и его придворные не верят “деревенской девчонке” Жанне. Чтобы узнать, истинна ли ее особенная связь с Богом, придворные и Карл устраивают ей экзамен: Жанна должна узнать дофина в толпе, которого никогда не видела. С Божией помощью девушка справляется с этим заданием. Жанне удается доказать дофину свою избранность – Карл начинает верить ей.
Через некоторое время с помощью Жанны Карл становится королем, а вера людей в Жанну становится еще сильнее. Покровительница Жанны – Святая Екатерина – помогает ей во всем.

Вскоре Карл ставит Жанну во главе сильной армии. Жанна встречает среди своих воинов недоверие и усмешки, но уверенно идет к победе.
Перед вступлением в свой первый бой Жанна посылает письмо англичанам. В нем она требует отдать ей ключи от всех захваченных городов. В противном случае Жанна угрожает англичанам уничтожить их армию. Но противники не соглашаются.
Жанна со своим войском побеждает англичан, и они отступают. В Жанну начинают верить и ее воины. Но знатные дворяне и придворные короля завидуют славе и успеху простой крестьянской девушки. Несколько раз Жанна просит у короля разрешения выступить во второй поход. Но придворным удается заронить в Карле недоверие к Жанне. Тогда девушка сама вместе с небольшим отрядом идет на врага, но в бою она получает серьезное ранение. Французы отступают.
Вскоре Жанне является знамение, что король Карл предаст ее. Во время очередного боя англичане захватывают Жанну в плен. Король не предпринимает ничего для спасения Жанны. Знамение сбывается.

Долгие месяцы проводит Жанна в тюрьме. Ее обвиняют в колдовстве. Вскоре Жанну судят французские епископы, предавшие Карла. В конце концов судьи ставят девушку перед выбором: или она отречется от веры в Бога, или умрет. Жанна выбирает смерть. Как и всех, подозреваемых в колдовстве в то время, Жанну сжигают на костре.
Несмотря на такой печальный конец, фильм “Жанна д’Арк” мне очень понравился.
Я думаю, что главное достоинство этого фильма – в потрясающей эффектности его самых трагичных сцен.
Когда я наблюдала за сценой разговора Жанны с Богом, после того, как погиб ее друг, у меня даже холод по всему телу пробежал – настолько это было хорошо и эффектно показано.

Актеры играли очень хорошо. Я думаю, что они добились главного – ощущения правдоподобности событий фильма. Когда я смотрела этот фильм, мне казалось, что все — одежда, образ жизни, привычки героев — именно так и было несколько веков назад. И это притом, что режиссер фильма и актеры не очень известные. Я даже захотела побольше узнать о них.

В общем, фильм “Жанна д’Арк” очень впечатляющий и качественный. Хотелось бы, чтобы побольше было таких фильмов. Я рекомендую всем любителям хорошего кино посмотреть “Жанну д’Арк” — не пожалеете!

www.FILM.ru, Мария Лямина



   
© 2007
создание сайтов
фирменный стиль, разработка фирменного стиля